فوائد الأعشاب في شغل الدواجن
مثل
1-الكركديه
2- النعناع
3- الكروية
4- الريحان
5- القرفة
6- الفلفل الاسمر
اولا:- الكركديه
1- مطهر معوي قوي حيث أنه لديه القدره علي القضاء علي البكتيريا الضارة مثل ( إي كولاي و الإستاف و الاستربت والكوليرا)
2- بتعمل على تنشيط الدورة الدموية مما يزيد من تدفق الدم للأنسجة وصحه جيده للدواجن .
3 -يحافظ على درجة حرارة الجسم ويفضل استخدامه في أوقات الحرارة الشديدة لما يحتويه من كميات كبيرة من فيتامين سي .
4-يعمل علي طرد السموم لما يحتويه من أحماض عضوية
مثل (الستريك أسيد والماليك أسيد)
يضاف 3 جرام على كل كيلو علف
ثانيا:-النعناع
1- يعمل كفاتح شهيه للدواجن مما يحث على استهلاك كميات كبيرة من العلف
2- يعمل على تنشيط إفراز إنزيمات الهضم للمواد الغذائية
وبالتالي تزيد من فرص الاستفادة القصوى للمواد الغذائية
3- يساعد على عملية الامتصاص الجيد للمواد الغذائية
4-يعمل علي تنشيط المناعة ( منشط مناعي قوي )
5-يعمل على تقليل نشاط الميكروبات الضارة مثلا(الإيكولاي والكلوستريديا )
6-يعمل على نشاط وتكاثر البكتيريا النافعة
7-يعمل كمضاد فيروسي
8-يعمل على تحسين نسبة النافق
9- يعمل على تحسين الوزن النهائي ومعامل التحويل
يضاف النعناع المجفف للعلف بنسبة 5 جرام لكل كيلو علف
ثالثا:-الكروية
1-تعمل على تنشيط النمو عن طريق تحفيز زيادة الهضم والامتصاص
2-تعمل كمضاد للميكروبات الضارة التي تنمو في الأمعاء
3-تعمل على مقاومة السموم للجهاز الهضمي
إضافة الكروية بنسبة 1.5 جرام على كل كيلو علف
رابعا:-الريحان
1-الريحان مصدر غني بالأملاح المعدنية مثل(البوتاسيوم والمنجنيز والنحاس والماغنسيوم ) اللازمة لجسم الدواجن
2-مصدر ممتاز للحديد ، والحديد عنصر أساسي في تكوين الهيموجلوبين داخل خلايا الدم الحمراء كما يعمل على زيادة قدرة الدم على حمل الأكسجين إلى باقي أجهزة الجسم
3-يحتويه على بعض الزيوت الأساسية المفيدة .
لها القدرة على العمل كمضاد للإلتهابات . وكمان مضاد حيوي قوي يؤثر على البكتيريا الضارة
3-يستخدم لعلاج مشاكل الجهاز التنفسي مثل (النفره
والعطس والإفرازات الناتجة عن الميكروبات )
يضاف 5 جرام على كل كيلو علف
خامسا:-القرفة
1-تعمل على زيادة إفراز إنزيمات الجهاز الهضمي
مما يساعد على الاستفادة القصوى من الغذاء
2-تعد مصدر جيد للمنجنيز والحديد والكالسيوم .
3-بتعمل علي تنشيط الدورة الدموية ، مما يزيد من الحيوية والحالة الصحية للقطيع.
4-بتعمل كمضاد بكتيري للبكتيريا الضارة في الأمعاء،
كما تزيد من نشاط البكتيريا النافعة
5-بتعمل كمضاد للأكسدة مما يمنع تأكسد خلايا الجسم
وبالتالي تمنع الإصابة بكثير من الأمراض .
6-بتعمل على تقوية الجهاز المناعي للدواجن
تعمل كمضاد فيروسي تعيق تكاثر الفيروسات في جسم الدواجن.
7-تعمل على وقاية وعلاج التهابات الجهاز التنفسي الناتج عن الميكروبات التنفسية.
اضافة 5 جرام على كل كيلو علف
سادس:- الفلفل الاسمر
1- يعمل على تحسين إفراز الإنزيمات اللازمة لعملية الهضم
مما يزيد من كفاءة الهضم والقدرة على الاستفادة القصوى من الغذاء .
2-يعمل على محاربة البكتيريا الضارة في الأمعاء
مما يزيد من كفاءة الأمعاء على الامتصاص .
3- يعمل كمضاد اكسده مما يحافظ على سلامة الخلايا والأنسجة داخل جسم الدواجن .
يضاف 3 جرام على كل كيلو علف
احمد ابوبكر

إرسال تعليق