فوائد الثوم في دواجن التسمين

 






الثوم 


لقب الثوم بملك النباتات الطبية، ولذلك نتيجة الأبحاث العلمية الكثيرة التي أجريت عليها واثبتت فعاليتها بصورة أذهلت العلماء والباحثين في معامل الابحاث 

توصل الباحثون أن الثوم بيتمتع بخصائص مضادة للجراثيم والفيروسات والفطريات 

كما توصلوا ان الثوم يعمل علي تقوية الجهاز المناعي للدواجن 


العناصر التي يتكون منها الثوم 

1-فيتامين E

2-فيتامين C

3-فيتامين A

4 فيتامين B

 

يحتوي الثوم على 66% من الماء

يحتوي الثوم على 6% من البروتين 

يحتوي الثوم علي 25 % نشويات 

وباقي محتويات الثوم تكون عباره عن زيوت طيارة وزيت الاليستين 

يحتوي على أملاح معدنية، وألياف وبعض العناصر من مركبات الكبريت 


فوائد الثوم للدواجن 

1- يحتوي الثوم على رائحة مميزة تجذب الدواجن و تحثهم على تناول العلف 

2- يحتوي الثوم على الخصائص الطبيعية والحيوية المضادة والمقاومة للكثير من أنواع البكتيريا التي تصيب الدواجن 

3-الثوم يحتوي على أملاح معدنية والتي تكون مهمة للدواجن في جميع مراحل نموها وانتاجها 

4- سرعة عملية قلش الريش 

5-يوجد به الألياف والتي تساعد في عملية الهضم والاخراج الجيد عند الدواجن 

6- يحسن الثوم من جودة جلد الدواجن 

7- يعمل على تحسين وتسهيل عملية الهضم 

8- يقوم الثوم بنشر البكتريا النافعة في الأمعاء والتي بدورها تساعد على افضل تحويل غذائي للدواجن 

9- يكون الثوم بمثابة درع وقائي للكوكسيديا التي تصيب الدواجن 


طريقة استخدام وتقديم الثوم للدواجن 

الطريقة الاولي 

1-يطحن الثوم ووضع 5 جرام لكل كيلو علف مره بالأسبوع في الصيف ، مرتين في الاسبوع في الشتاء 


الطريقة الثانية 

1- رأس ثوم مهروس يهرس جيدا 

2- 5 ليمونات

نضيف الثوم المهروس الى  الليمون ويضرب في الخلاط حتى المزيج  ثم يضاف الى 5 لتر ماء لمده 5 ساعات فقط 

فى الصيف مرة كل أسبوع  والشتاء 3 مرات 


ملحوظه هامه 

1- عند تجهيز هذه الخلطه يراعي عدم تركها أكثر من 6 ساعات حتي لا يحدث تخمر للثوم 

2- يجب عدم الإفراط في استخدام الثوم لانه يؤدي الى انتفاخ البطن والتهاب الأمعاء وعدم الاقبال على الاكل 

3- يجب استخدام الثوم كعنصر وقائي وليس علاجي 


احمد ابوبكر

إرسال تعليق

التعليقات (0)

أحدث أقدم
Post ADS 2
Post ADS 2